Названия месяцев и дней недели

 

Названия месяцев

 

Январь

Слово январь, или генварь, или иануарий,— пришло к нашим праотцам из Византии вместе с юлианским календарем. Январь посвящался Янусу, богу небесного свода, покровителю путешественников и моряков. Он сопутствовал и счастью, и бедам, и справедливости. Среди божеств древних римлян считался, пожалуй, самым всеведущим и был самым популярным. Янус (лат. — ворота, двери) в древнеримской мифологии — божество времени, всякого начала и конца, изображалось с двумя лицами: одно обращено в будущее, другое — в прошлое. Это означает одновременное созерцание прошедшего и предвидение грядущего. Лица обращены в противоположные стороны.

 

Февраль

Слово февраль, или февруарий, пришло из Византии. Февраль (фебруариус) назван в честь бога Фебруо. Название связано с обрядом очищения (лат. «фебруариус» — очистительный). В Древнем Риме февраль первоначально был последним месяцем года, но с 153 года до нашей эры стал вторым.

 

Март

Слово «март» — не русское; оно зашло к нашим праотцам из Византии. Март — первый месяц весны, он был назван по имени бога Марса — мартиус. Имя свое он получил у древних римлян в честь древнеримского божества Марса — первоначально бога полей, урожая, скотоводства, впоследствии — бога войны. Наши предки называли этот месяц сухый, сухий. В такое время года мало осадков, сухость в лесу. Высыхает и заготовленная заранее древесина. Протальником звали его из-за быстрого снеготаяния и появления на земле проталин. В этом месяце сыреет и мякнет под ногами снег, в тени зима, а на солнцепеке — капель, лужи, проталины, поэтому его еще называли капельником.

 

Апрель

Слово апрель, или априллий,— не русское; оно зашло к нашим праотцам из Византии. Априлис — (от лат.) «открывать», «раскрывать свои дары», «расцветать», так как в этом месяце весны раскрываются почки на деревьях и распускаются цветы.

 

Май

Слово май, или маий, — не русское, оно пришло к нам из Византии. Май посвящен богине Майе, матери Меркурия и Юпитера. По-гречески Майя — мать, кормилица. На Востоке — прародительница, мать мира. Римляне считали Майю покровительницей женщин, богиней обольщения, плодородия, вешнего обновления. Поэтому май — месяц цветов и любви. Наши предки называли его травен, травный. В народе его величали светодень, птичий пересвист, соловьиный месяц.

 

Июнь

Слово — июнь, или иуний, не русское: оно зашло к нашим праотцам из Византии. Имя свое он получил в Древнем Риме в честь древнеримской богини плодородия, любви, семейного счастия, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны — верховного божества, жены Юпитера. По другой версии, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой».

 

Июль

Раньше июль был пятым месяцем и именовался латинским числительным квинтилис. В 44 году до нашей эры его переименовали в юлиус в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце, и стал этот месяц — июлем. В старой русской жизни он был пятым месяцем, а когда год начинали с сентября — одиннадцатым. С 1700 года его считают седьмым.

 

Август

Слово август — не русское, оно пришло из Византии. Раньше август был шестым месяцем и именовался латинским числительным — «секстилис», в первом веке до нашей эры он был переименован в август в честь римского императора, внучатого племянника Юлия Цезаря Октавиана, которому сенат преподнес титул «Август» — Цезарь Август, то есть «возвеличенный богами».

 

Сентябрь

Сентябрь в Древнем Риме был первоначально седьмым по счету месяцем года и соответственно назывался — «септембер», а на Руси его стали называть «септемврием», позже, после календарной реформы Юлия Цезаря, он стал по счету девятым месяцем, а название осталось прежним, то есть сентябрь.

 

Октябрь

В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем и назывался октобер (от латинского числительного окто — «восемь»), позже, после реформы, стал десятым и получил в счет сентября дополнительный день, раньше он состоял из 30 дней. Став десятым, названия своего не изменил, оно осталось прежним — октябрь. В России с конца XV до конца XVII века октябрь был вторым месяцем года, а с 1700 стал десятым.

 

Ноябрь

Ноябрь, «новембер» (от латинского числительного «новем» — девять) — девятый месяц, позже он стал одиннадцатым, но имени своего не изменил.

 

Декабрь

Слово «декабрь» — от латинского числительного «денем» — десятый, в старой русской жизни декабрь был десятым месяцем, а с XV века — четвертым. С 1700 года его считают двенадцатым.

 

 

 

Дни недели

 

Со строительством городов людям необходим был отдельный день для торговли, базарный день. Иногда такие дни проводились каждый десятый день месяца, иногда — каждый седьмой или каждый пятый. В Вавилоне это был каждый седьмой день. В этот день никто не работал, люди встречались для торговли и для проведения религиозных церемоний. Евреи переняли этот пример, только выделили каждый седьмой день для религиозных целей. Так появилась неделя — дни между рыночными, или базарными днями. Евреи дали название каждому дню, проще говоря, это был его порядковый номер после субботы — дня, предшествовавшего базарному дню.

Египтяне, принявшие систему недель, назвали дни недели по пяти планетам, Солнцу и Луне. В древнем Риме также пользовались египетскими именами дней недели: день Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна.

У нас принята смешанная форма названия дней недели: с понедельника по пятницу — порядковые номера дней, суббота и воскресенье — эти названия имеют религиозное происхождение.

 

Древнерусское название недели «седмица».

 

Названия дней отражали их порядковое положение относительно воскресенья, называвшегося «неделя» (от «не делать», не работать, так как это был день отдыха).

понедельник - после недели (воскресенья),

вторник - второй после недели,

среда - средний, середина недели

четверг - четвертый,

пятница - пятый день после недели.

суббота -  от древнееврейского слова «саббат» (шабаш), означавшего отдых.

 

Источники: