Происхождение гербов. Геральдика.

 

                                                                                                      

Введение

Человечество устроено так,  что разного рода символы и знаки занимают важное место в жизни общества.  Есть среди них те, что служат оригинальными отличительными знаками конкретного человека, семьи, организации, города или государства. О них мы и поговорим на следующих занятиях, познакомимся с историческими дисциплинами, изучающими эти знаки и символы, при этом особое внимание уделим государственной символике.

Гербы (слева направо): журналиста А.А. Симонова (рис. Е.А. Комаровского), г. Лилль (Франция), Бельгии.

 

Государственные флаги (слева направо): Чехии, Японии, Бразилии.

 

Обычай избрания для своего рода и племени особого знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире. У каждого государства есть свои оригинальные эмблемы или символы, по которым эту страну отличают от остальных. Самыми важными государственными символами являются гимн, герб и флаг.  Они нужны  для воплощения истории государства и отражения его настоящего, выражение патриотизма граждан, обозначения на международной арене.

Государственные герб, флаг и гимн РФ.

 

У каждой страны есть своя история появления государственных символов, в том числе и у России (историю государственных символов нашей страны мы рассмотрим на отдельных занятиях). 

 

1. Геральдика

 

Геральдика (от ср .-век. лат. heraldus - глашатай) - гербоведение.

 

Геральдика в 13 веке - первой половине 19 века - составление дворянских, цеховых и земельных гербов. Со второй половины 19 века, кроме того, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы.

 

Герб (польск. herb, от нем. Erbe – наследство) - эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца, государства.

 

 

2. Как появились гербы?

 

Первобытные люди считали, что каждый род произошел от какого-то животного или растения, предмета или явления природы - орла, бора, медведя, дуба, змеи и так далее. Их изображения становились отличительным знаком рода, указывающим на его происхождение – тотемом. Это слово – «тотем» – на языке североамериканских индейцев племени Оджебве означает «его род».

Зубр. Рисунок из пещеры Нио в Пиренеях.

 

В центре поселения обычно стоял столб с изображением тотема. Изображениями тотема украшали предметы, принадлежавшие роду; члены рода наносили его на тело красками или в виде татуировки. Видя этот знак на теле и на вещах человека, можно было сразу сказать, какого он рода: черепахи, волка, сокола или какого ещё.

Тотем.

 

Позже тотемы родов, соединявшихся в племена, становились покровителями племени и племенных союзов. Изображение тотема воины рода и племени часто наносили на щит, поскольку там можно сделать большой, хорошо видный как чужим, так и своим воинам рисунок. Такие рисунки на щитах были прообразами будущих гербов.

 

Первыми гербами можно считать и изображения, постоянно повторявшиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира. Уже в 3-м тыс. до н. э. символом у шумерских государств был орёл с львиной головой.

Птица Анзуд. Шумер

 

Известны также: змея Египта, орёл в Персии и Риме, коронованный лев Армении. В Древней Греции – сова Афин, крылатый конь Коринфа, роза Родоса, павлин Самоса и др.

Монета с изображением совы. Афины

 

Около тысячи лет назад, в Средние века, на полях боёв и на специальных воинских соревнованиях – турнирах – в Европе сражались профессиональные конные воины, которые считались людьми благородного происхождения. Их называли рыцарями (от немецкого слова, обозначающего «всадник»).

Они имели тяжёлое вооружение, закрывавшее металлическим доспехом всё тело, а голову у них защищал шлем, который часто скрывал лицо воина.

Рыцари.

 

В боях и на турнирах рыцари придерживались определённых правил: сражаться только с другим рыцарем, а не с простолюдином, нападать только после вызова на бой, оказывать уважение противнику; победитель получает в качестве трофея оружие и коня побеждённого.

Поединок рыцарей.

 

Чтобы выбрать на поле боя или на турнире достойного противника, нужно было узнать, принадлежит ли он к благородному сословию, достойному роду, совершил ли он уже какие подвиги. Даже если шлем был открытый, рыцарь не всегда мог узнать другого рыцаря в лицо. Рыцари стали использовать специальные отличительные изображения – гербы.

Рыцарские гербы на щитах.

 

Они наносились на щиты и на знамёна рыцарей, изображались на шлемах, вышивались на одежде владельцев и попонах лошадей. Ими украшали ворота замков и домов, посуду и мебель, вырезали на печатях. Гербы имели такое же значение, как и имя их владельца, только имя можно было услышать или прочитать, а герб – увидеть издалека.

Облачение английского рыцаря.

 

 

3. Герольды

 

Гербов постепенно становилось всё больше, они делались всё сложнее и сложнее. Каждый рыцарь уже не мог запомнить все гербы и понять их содержание.

Гербовник XV столетия, представляющий щиты рыцарей Нормандии.

 

Поэтому появились люди, которые специально изучали гербы и историю родов, ими обладавших, читали и истолковывали гербовые изображения. Таких людей называли герольдами (от латинского Heraldus – глашатай), а их занятие – геральдикой.

Герольды.

 

Часто они выступали как глашатаи на турнирах, к их помощи прибегали рыцари, когда у них возникали затруднения при истолковании герба противника. Постепенно правила составления герба стали одинаковыми для всех государств. Герольды тщательно следили за их соблюдением.

Облачение герольдов разных стран.

 

 

4. Элементы герба

 

Герб состоит из целого ряда элементов, одни из них встречаются во всех гербах, другие - могут отсутствовать. Основными элементами являются:

 

 

В геральдике существуют строго определенные типы щитов. В каждой стране приживался тот, или иной тип. В Германии не придерживались строгих правил, поэтому немецкие щиты имели причудливую (вырезную) форму.

 

Особую форму имели женские гербы. В их основе лежали или овал, или ромб. Если положение женщины менялось, изменялся и ее герб. У замужней женщины разрешалось использование формы и изображений щита мужа. Если женщина становилась вдовой, то щит вновь становился овалом, или ромбом.

 

Гербовые фигуры в древних гербах обозначали какую-либо доблесть (шеврон - ранение). В XIX веке от этого правила отказались и в гербах фигуры стали использовать для деления щита на области, а в них стали помещать различные изображения, зверей, птиц, людей растений

Различные способы деления щитов.

 

Наиболее распространенными среди этого типа фигур были фантастические существа - единорог, грифон, тур, орел (двуглавый), пифия и дракон. Очень часто в гербах используются изображения, ангелов, святых, монахов и воинов.

 

Гербы было принято украшать шлемами, которые соответствовали, боевым шлемам их владельцев, но в гербе, шлем принято украшать навершием (нашлемником) и наметом исполняемом в виде лент.

Шлемы отсутствуют в гербах священников, городов, ремесленных цехов и женщин.

Изображение шлемов на гербах

 

 

Огромное значение в геральдике придается цвету.

Цвета, используемые в гербах.

(Об их значении вы можете узнать, нажав на значок «Книжка».)

 

Клейноды - личные, не наследственные внешние украшения. Это были знаки отличия и различия, вносимые в герб. Это могли быть изображения орденов, кавалером которых был гербовладелец, регалии его должностей (булава, бунчук, знамя, маршальский жезл и т.п.).

Герб французского императора Наполеона I с символами императорской власти.

 

В ряде гербов употреблялась мантия - стилизованное изображение палатки, ниспадающей из-под короны, поднятой над гербом. В российских гербах ее использование  допускалось только в гербах князей и родов, ведущих свое происхождение от древнерусских князей. На государственных гербах над мантией размещался шатер – сен.

Герб принцессы Липпе (конец XIII столетия).

 

 

В гербах территорий и государств было принято украшать мантию короной. В геральдике разработана целая система определения корон. Человек, имевший определенный титул мог иметь на гербе корону строго определенного типа.

Слева направо: вариант герба Римского Папы Иоанна Павла II, герб потомков ацтекского императора Монтесумы II, герб венгерских герцогов Баттьяни

 

 

Щит обычно поддерживается фигурами животных и людей - щитодержателями. Очень часто эти фигуры тоже имеют смысл - в гербах государств изображаются святые, их покровители, характерные для этих мест животные. В гербах людей щитодержатели символизируют определенные качества.

Щитодержатели на гербе Австралии.

 

Герб часто включает в себя слово или короткое предложение - девиз.

Гордый девиз испанской семьи Манрике де Лара, который убеждает, что «семья не посещает королей - короли приезжают к ним сами».

 

 

5. Значение гербов

 

Так же как и генеалогии, гербы рассказывают историю дворянских родов, но не в словах или схемах, а в изображениях. Иногда их рассказ правдив, а иногда содержит и вымыслы, включённые чтобы добавить роду древности и заслуг, чтобы было основание требовать для себя большего почёта и уважения.

Герб князей Багратионов, которые заявляли о своем происхождении от еврейского царя Давида (на щите – арфа Давида; праща и камень, убивший Голиафа).

 

По гербу можно многое сказать и о человеке, его носящем – род, титул, пол, брачные узы, рожден ли он в браке, принадлежность к рыцарскому ордену и др. Иногда важны даже мелкие различия.

Слева: корона на гербе шведского принца — старшего сына; справа: корона на гербе наследника трона.

 

Чуть позднее возникли также гербы у городов и у живших в них групп ремесленников одной профессии – цехов.

Слева: средневековая гербовая грамота свечников Лондона, 1463 год; справа: гербы студенческих братств из университета в Гелдельберге

 

Постепенно появились национальные гербы у государств как символ их независимости. Старейшими из них, вероятно, являются датский и английский гербы.

Слева направо: герб Дании и герб Великобритании (современный вид).

 

Как правило, это были изображения из гербов королей, великих князей, царей возглавлявших эти государства. Каждый такой герб имеет свою историю.

Гербы основных европейских монархий в начале XX столетия (слева направо сверху вниз): Пруссия, Австрия, Венгрия, Бавария, Россия, Германия, Великобритания, Саксония, Италия, Испания, Вюртемберг.

 

О том, как появился герб нашего государства, мы поговорим на следующем занятии.

 

 

Попробуйте нарисовать и описать герб вашей семьи или ваш личный герб?

 

                                                                                    

 Выполни задания:

 

 Получить больше информации о геральдике Вам поможет

  

 

 

 

 

К предыдущему занятию

 

К следующему занятию